Aceite de argán, el oro en cosmética

ponermeguapa-aceitedeargan

Del árbol del argán –que crece en el Suroeste de Marruecos casi exclusivamente- se extraen los frutos que luego se convierten en el aceite de argán.

Hoy en día es el oro líquido en cosmética por su carácter natural y sus resultados

Se trata de un árbol único que, aunque la población autóctona lo lleva usando desde hace siglos tanto en alimentación como en cosmética, en Occidente se ha puesto de moda en los últimos años.

¿Por qué?
Se trata de un aceite con alto contenido en ácidos grasos esenciales, en esqualeno y esteroles, en niveles muy superiores al de oliva o almendra. Por lo que resulta ideal para el cuidado de la cara, el pelo e incluso las uñas. Evita las arrugas y la sequedad, proporciona máxima hidratación a la piel –una de sus grandes ventajas es que se absorbe enseguida- y ayuda a cicatrizar o atenuar marcas, incluso las de acné. Aunque parezca contradictorio el aceite de argán es también bueno para este problema de adolescentes: no es comedogénico. La piel se vuelve más luminosa, más tersa. En el caso del pelo es aconsejable ponerlo en las puntas antes de lavarlo ya que ayuda a fortalecer los cabellos secos o quebradizos. También da brillo.

Finalmente el aceite de argán puede servir para endurecer las uñas, en el caso que se abran por capas. Es aconsejable frotar las uñas con un algodón empapado de este aceite de forma rápida para que así se caliente el producto y penetre mejor.
Todos estos son los principales usos de este “oro líquido” pero lo más importante es la constancia, porque, sin esto no veremos los resultados.

Beneficios-del-arbol-de-argan-2
El aceite de argán es originario de Marruecos

¿Cómo saber cuál es un buen aceite de argán?

Hay que tener en cuenta tres aspectos: el olor (un buen aceite carece de olor extraño o desagradable), el color (natural ligeramente dorado. Si fuese muy claro es que es muy refinado y muy oscuro es que ha sido calentado), y, finalmente, que se absorba rápidamente (tiene gran capacidad de hidratación, por lo tanto, de penetración). Además de esto si en la etiqueta del envase pone “Primera Presión en Frío”, la garantía es ya total.

ponermeguapa-aceitedeargan
Aceite de argán que nunca falta en mi casa

Antes de acabar quiero dedicar este post a Andrea Martínez. Una gran amiga, una gran persona. Gracias a ella descubrí Marruecos. Con sus luces y sus sombras, el país me resultó fascinante y enigmático. El aceite de argán fue una de las cosas que pude conocer allí. Siempre que voy mi maleta viene cargada de este oro líquido a nivel cosmético.

Comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *